首页 >  > 综合 >  > 正文

【侠客岛】环保部长刚上任,就遇上了柴女神

2018年01月21日 04:00   官网:滕州创达机械厂   来源:网络转载

  【侠客岛】环保部长刚上任,就遇上了柴女神,要问昨晚上更新的剧集中最令人啧啧称奇的部分是什么,很多雷处长的迷妹们肯定要首选容金珍相亲那一段。为了解决701的重量级人物容金珍处长的情感问题和婚姻大事,以行动处处长雷婷为首,开始在701范围内为已经晋升为破译处处长的容金珍找对象。作为曾经最看不惯容金珍、且对容金珍最狠的人,白庆琳饰演的雷婷此次却表现出了最积极的态度和求学好问的刻苦精神,不仅先后在工作上对容大头的工作表示满意,而且还为了容金珍的婚姻大事亲自到南院收发室征求多方意见,轮班换岗地为容金珍安排最贴身的保密员,可谓是尽心尽责,劳心劳力,实力诠释高冷处长的反差萌。对此,有网友表示:“雷处长认真起来简直要萌翻了,自己的终身大事都没解决呢,给别人找起对象来倒是有模有样的,我能说我被忙着说媒的雷处长圈粉了吗?”

  文/新浪专栏 观察家 海外网评

  清华大学前校长陈吉宁,注定无法在被任命为环保部长之后,做几天安静的美男子了。

  前天刚获得任命的他,如果昨天打开朋友圈,会发现自己被迫切需要。因为,一个叫柴静的前央视主持人,一岁孩子的妈妈,自掏腰包花了100万,用了一年时间,赶在两会之前,制造出了有雾霾以来,最让人躲不过去的一次全民热点。

  据陈部长自己对媒体说,他昨晚认真看了柴静的片子,今早专门给她发了短信表示感谢。不愧是在清华待了30多年。

  不过柴女神的意义,可远不止朋友圈里手指刷僵都避之不及的雾霾。

  柴静的意义

  从前,体制内成就了柴静,在国家电视台当主持人,让她获得了常人难以想象的盛名。这次的节目,没有从前的央视背景,她几乎没有可能采访到这么多人。

  如今,离开体制同样成就了柴静,以一个妈妈身份做出来的节目,强调“私人恩怨”,强调“自掏腰包”,反而成为她个人历史上传播力度最广的节目,没有之一。

  乍看起来,她和体制的这桩婚姻,唯一的受害者是……体制。毕竟,柴静这个节目,在人们根本停不下来的刷屏中,一定会有不少人将愤怒的矛头,指向过去许多年的发展思路,和一些不作为的部门。

  不过岛君反而觉得,这是柴静对体制真正意义上的一次反哺。如果说过去的节目,无论深刻或是矫情,主要是工作行为,那这次的节目,是一次极为成功的公民参政议政的尝试。

  我注意到一些细节。

  她说,把一年的采访所得发给了全国人大法工委,希望对正在修订的《大气防治法》有所参照,结果是“他们逐字看完,附上建议,返还给我,并打电话表示感谢,说会在修订时考虑相关问题。”又把资料发给正在制订国家油气体制改革方案的小组成员,“得到的反馈也让我很意外。他们提出的唯一意见是,如果篇幅不限,可以谈得更多……”

  她还给一个叫12369的举报电话反映情况,得到的结果是问题得到了处理。她要不说,对于123开头的电话,岛君还真只知道个12306。下次有空,从12301开始挨个打。

  这说明什么?决策部门和执法部门早有这样的需求,一直没有人来帮他们啊。我们的舆论,向来不惮以最坏的恶意揣测“肉食者”,却有太多人不愿以行动,促使事情变得更美好。

  柴静很聪明,将发布时间选择在了两会开始前,不光给了陈吉宁部长上任后第一份大礼,还给那些即将踏着元宵节烟花来京议事的代表委员,一个根本没法绕过去的话题。她给两会设置了议程,影响的是中国真正的决策者。

  柴静远未到解决问题的层面。这不是调查类节目的使命,也不在她的能力范围内。在第一波热潮过后,网上出现了许多冷思考,对于她的专业性也有质疑。

  这就是为什么影响决策者们如此重要。就像剥洋葱,柴静花一百万,录下了自己剥开第一层时涕泪横流的样子,下面的第二层、第三层,要靠即将开始的两会来剥。社会的进步,时代问题的解决,从来都是这样递进的过程。

  虽说并不确切,但柴静让我想起雷切尔·卡逊,她1962年出版的名作《寂静的春天》,是人类关注环境问题的开创性作品。尽管从问世至今,此书争议不断,但这本书让环境保护问题提到了政府面前,促成了各类环保组织的成立,甚至促成了10年后联合国召开的“人类环境大会”。

柴静在纪录片讲述现场柴静在纪录片讲述现场

  公共领域的新常态

  忍忍吧代表委员们,如果柴静此举让你们很被动,相信我,你会习惯的。这样的事儿,以后只会越来越多。

  在去年多次提及协商民主的过程中,习近平有句大白话流传很广,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”

  这话并不是客气,因为他在不同场合变着花样强调过几次政治协商,据岛君了解,后来下发的相关文件也很给力。一个话题,领导人讲一次有可能是因为工作,反复讲一定是因为真的在乎。

  政治协商需要人的主动参与,而非被动摆出来的花架子。对抗雾霾是柴静的个人诉求,也是无数人的个人诉求,公民提出个人诉求,最终成为公共议题,肯定会成为中国未来政治生活的常态。

  实际上,这种通过公民或自组织,参与到政治和社会重大议题的现象,已经开始展示出生命力。岛君想起,凤凰周刊前记者邓飞,这几年折腾的免费午餐、大病医保;想起柴静的前同事崔永元自费去调查转基因问题;想起中国有许多的环境组织和记者,可能没那么知名,但做的事儿让人钦佩。

  今天看到有分析说,柴静在做的是类似西方的“院外游说集团”,为特定利益集团影响民意;有分析说,这里面每一步都充满了算计;有分析说,这种做法反映了中产阶级的保守……

  总之吧,键盘党什么都能写出来。要么不了解国情,要么不相信人性。

  如果不对这种公民或组织表达诉求的方式予以鼓励,在这个国家通往现代化的路上,我们一定会吃各种各样的苦,才能明白这有多重要。许多问题,是行政手段解决不了的;许多行政手段,是要被人民的愿望催生出来的。

  如果你要看不尊重这种规律的后果,昨天似乎就有个现成的例子。

  全国总工会某领导在接受媒体采访时说,境外敌对势力渗透加剧,与工会争夺职工。我们知道,一说境外敌对势力,先在政治正确上站稳了脚跟。可这是对现实太过简单的回应。我们应该思考的是,为什么争取不来职工?只过年过节发点洗发水和大米,职工的诉求就解决了吗?

  其实,应当学习对方做群众工作的成功方法,而不是在政治正确的圈子中止步不前。

  我想起前一阵看过的一位农民工写的诗,他那时是富士康的员工,在有员工连续跳楼之后,他这样写。

  《纸上还乡》

  少年,某个凌晨,从一楼数到十三楼

  数完就到了楼顶

  他

  飞啊飞

  鸟的动作,不可模仿

  少年划出一道直线,那么快

  一道闪电

  只目击到,前半部份

  地球,比龙华镇略大,迎面撞来

  速度,领走了少年

  米,领走了小小的白

  而大大小小的工会组织,应当好好想想,哪些工作缺位了,才提供了这样的境遇,让他们写出了这么直抵人心的诗。

  文/司徒格子

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

  原来,杨祐宁是《寒战1》的粉丝,当年看过电影就非常喜欢梁乐明、陆剑青导演,一直期待能有机会合作。一次活动,杨祐宁和两位导演同场。个性惯性羞涩的杨祐宁立刻粉丝附体,大胆向两位导演介绍自己。

  (文/耷子)由好莱坞著名影星马克-沃尔伯格主演的狮门影业灾难大作《深水地平线》(DeepwaterHorizon),今日发布了第一张先导海报:影片的男主角沃尔伯格并没有出现在画面中,该海报展现了一个令人触目惊心的灾难全景——在海面之上,滚滚浓烟升腾起来,远处的钻井台上隐隐透着火光。从先导海报可以看出,这是一部有着大场面的电影。

  青年铁木真的扮演者是香港当红小生陈伟霆,与以上三位同事的态度略有不同,陈伟霆备感压力,除了要努力说好普通话台词,还要拼命健身:“我在片中有很多打戏,还有赤膊戏份,所以特意请了一位健身教练,连续吃了两个多月鸡胸肉和鸡蛋,同时努力练习骑术,争取做到与真实的成吉思汗相融合。”陈伟霆曾因电视剧《古剑奇谭》在内地人气蹿红,由陈伟霆扮演的铁木真也被众多影迷称赞为“史上颜值最高”的一代天骄成吉思汗。

  据悉,获得奥特曼版权的天悦东方于2011年成立,却已在IP界耕耘颇深,除了《奥特曼》,近期还有科幻爱情大片《我的机器人女友》、东方玄幻巨制《莽荒纪》、《太古神王》等影视剧的制作和推出,力图打造多元化IP衍生产品模式。

标签:【侠客岛】环保部长刚上任,就遇上了柴女神

责任编辑:孟媛媛